优府网首页
站点地图
登陆
注册 点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >财经 > 理财 > 正文

银行理财的“三世情缘”

发布者:拓荒族网友                  
文/严骏伟2002年底,从国内第一家工作室成立至今,银行理财已历经十载光阴。几度风云,几度春秋,而今银行理财已经成为上及政府及监管部门关注的经济问题,下至千家万户切身的日常财富管理。2012年,我国共有120家合计发行31673款产品。其中针对个人发行的理财产品数量达到28239款,规模达到24.71万…

文/严骏伟

2002年底,从国内第一家工作室成立至今,银行理财已历经十载光阴。几度风云,几度春秋,而今银行理财已经成为上及政府及监管部门关注的经济问题,下至千家万户切身的日常财富管理。

2012年,我国共有120家合计发行31673款产品。其中针对个人发行的理财产品数量达到28239款,规模达到24.71万亿人民币,较上年增长45.44%。相比7万亿规模的信托计划和3万亿规模的公募基金来说,业已成为普通投资者的首选。

十年间,银行理财从无到有,从小到大,从外币理财起步,到本币理财占绝对主导地位,种类日臻多元。在这发展进程中,折射出利率市场化在中国的实践,诞生了和财富管理的一片蓝海,掀起了影子银行大讨论的惊涛骇浪。在此银行理财诞生十年之际,探讨其前世今生,正本清源,展望银行理财的未来趋势,是一件很有意义的事。

回溯来时。2000年9月,中国人民银行改革利率管理体制,为外币理财业务创造了政策通道,拉开了银行理财的序幕。外币结构性存款成为银行理财的第一个产品,对公客户则成为银行理财的第一波客户群体。谁也没有想到的是,从此银行理财步入十年大发展期,成就了中国式的大资产管理新时代!

人民币理财产品诞生。外币理财市场的发展,吸引了人民币理财产品的新探索。银行理财市场上诞生了第一只人民币理财产品 保得理财计划,也是第一个用“计划”二字来表述的产品,它突破了人民币利率管制,在市场上引起了强烈反响。这一时期,人民币理财产品的投资方向基本为银行间国债、央行票据、货币市场基金等固定收益产品。在风险管理上,与初期的外汇理财产品相比逐渐规范,由表内业务过渡到表外的专户管理,使客户资金与银行的自有资金相隔离。应该说,这一时期的理财产品属于商业银行熟悉、专注并具有传统优势的领域,依靠银行自身的平台就可以完成产品销售、资产配置、投资决策、清算分配等职能。

资本市场理财产品诞生。2006年到2008年,由于银行间债券市场利率走低,及的回暖与火爆,各银行纷纷探索新的理财产品模式,一是借助信托平台进入股票市场;二是与外资机构合作推出结构性衍生产品,实现覆盖全球市场的投资管理。银行通过与信托公司的合作,将理财资金委托给信托公司,信托公司则以自己的名义,进行股票投资配置,如红极一时的打理财产品。尤其是QDII的推出,打通了人民币海外投资的通道,扩大了资源配置的半径,理财市场上出现了大量与利率、、股指挂钩的产品。

在风险管理上,资金托管逐渐成为发行的必要条件,除QDII要求必须由第三方进行资金托管外,其他产品的托管模式一般采用内部托管方式,银行自身的基金托管部就可以完成对理财资金的专户管理。可以说,银行理财产品在这一时期已经具备了基金的基本形态,处于从私募产品向公募产品的过渡阶段,商业银行也借助外部平台有力促进了盈利模式的转变,理财业务成为银行新的利润增长点。

融资类理财产品诞生,银信合作大发展。先有项目企业,再通过信托平台发行信托计划,这个交易结构的出现,是在2007年,标志的银行理财业务出现了井喷式的大发展,也带动了信托行业的大发展。

随后,资产池产品诞生。融资类产品一一对应的情况满足不了市场的需求,类基金化运作的产品设计思路开始试行,即先发行募集理财资金,再投向项目池。资产池的理财产品发展后引起了一系列的问题和质疑,这是后话。但无论如何,银行理财产品的发展轨迹,引起了银行理财风险管理、销售管理、组织构架调整、声誉风险管理等一系列的变革,也引起了全社会资产管理行业的大变革。(未完待续)

(作者系上海摩山投资管理有限公司董事长)

(21世纪经济报道)

2013年06月27日 07:24    [查看原文]   
推荐企业
推荐用户
最新评论 我要评论(0)
推荐信息
热点图片
资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女人 两性 时尚
旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 文化 艺术 历史 教育 就业 留学
关于优府网 联系方式网站地图服务条款
版权所有 2008-2012 优府网 Copyright 2007-2012 uninf.com All rights reserved.
增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证 固定刊物许可证