优府网首页
站点地图
设为首页
加入收藏 点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >科技 > IT > 正文

富士康河南遭遇用工荒 政府补贴

作者:吕倩曦     组织:山西优府信息技术开发有限公司              我要评论(0)
    苹果公司在9月12日发布iPhone5后,一日之内被消费者订购200多万部,被看好晋身史上销量最好手机。从8月份,富士康在中国的多个生产基地已经领到来自苹果的iPhone5生产任务。其中富士康郑州公司拥有日产20万部苹果手机的产能。为确保产能最大化,富士康郑州公司需要招收20万名工人来保证产能完成订单,其中仅9月份就需要招收5万人。 河南省各级政府成为完成这一招工任务的主力,这也是河南当初吸引富士康落户郑州给出的多项优惠措施之一。然而,作为传统的劳动力输出大省,河南尽管为此花费上亿元的财政补贴,却依然不能为富士康

    苹果公司在9月12日发布iPhone5后,一日之内被消费者订购200多万部,被看好晋身史上销量最好手机。从8月份,富士康在中国的多个生产基地已经领到来自苹果的iPhone5生产任务。其中富士康郑州公司拥有日产20万部苹果手机的产能。为确保产能最大化,富士康郑州公司需要招收20万名工人来保证产能完成订单,其中仅9月份就需要招收5万人。

 

  河南省各级政府成为完成这一招工任务的主力,这也是河南当初吸引富士康落户郑州给出的多项优惠措施之一。然而,作为传统的劳动力输出大省,河南尽管为此花费上亿元的财政补贴,却依然不能为富士康如期招收到工人。

 

  以富士康到中西部投资建厂为代表的东西产业转移浪潮正在中西部地区兴起一股招商热,大量新建工厂形成的新增用工需求正在引发一波愈演愈烈的“用工荒”。

 

    随着富士康等劳动密集型企业西拓,中国东西产业转移的速度近年来在提速。而这种产业转移让河南受益颇大。今年前8个月,河南实际利用省外境外资金占全省城镇固定资产投资的四分之一。仅七八两个月,河南实际到位省外资金422亿元,较去年同期增长35%。

 

  张国选对“用工荒”现象成因的分析是,现在全国各地都在进行招商引资,政府给企业很多优惠政策,厂房建好、土地更不用说,只要招到人就可以马上生产。这使得目前河南各地落户的企业对劳动力的需求陡然增加。

2012年09月24日 09:45    [查看原文]   
最新评论
推荐信息
热点图片
资讯 国内 军事 体育 足球 篮球 娱乐 电影 音乐 财经 金融 能源 科技 数码 IT 文化 收藏 图书
旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 装修 二手 汽车 购车 养车 动漫 动画 漫画 情感 教育 图片
关于优府网 联系方式网站地图服务条款
版权所有 2008-2012 优府网 Copyright 2007-2012 uninf.com All rights reserved.
增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证 固定刊物许可证